Подтвердите ваш email, чтобы активировать аккаунт.

Олимпийское «золото» Аделины Сотниковой

Фигуристка стала первой олимпийской чемпионкой в истории российского одиночного женского катания.

513
Новость в архиве

Победа 17-летней Аделины Сотниковой стала настоящим триумфом российского фигурного катания. Выступления фигуристок России в одиночном женском разряде вот уже много лет не отличались успешностью, на крупнейших международных чемпионатах они редко поднимались выше десятого места. Тренеры надеялись исключительно на новую, юную смену, и их надежды оправдались.

Аделину Сотникову называли «надеждой на Сочи» и «вундеркиндом фигурного катания» еще пять лет назад, когда она в 12-летнем возрасте впервые одержала победу на «взрослом» Чемпионате России. Аделина легко исполняла прыжки и комбинации, непростые даже для опытных спортсменов, и отличалась тем, что демонстрировала сложнейшие программы без ошибок. Но высокая соревновательная нагрузка дала свое, и результаты выступлений Сотниковой со временем стали нестабильными. Сейчас трудно поверить, но Аделину даже вначале не хотели включать в состав олимпийской сборной по фигурному катанию!

Основные надежды в одиночном женском катании возлагались на Юлию Липницкую. Сотникова оставалась в тени, ее даже не включили в состав сборной, выступающей в командном турнире. Но на личном первенстве во время выступления в короткой программе Липницкая упала при выполнении прыжка и выбыла из борьбы за первенство. Сотникова, наоборот, выступила технично и эффектно, и уверенно заняла второе место.

Оставался решающий этап турнира – произвольная программа. Основная борьба за первенство разгорелась между кореянкой Ким Ю На, итальянкой Каролиной Костнер и Аделиной Сотниковой. Костнер не стала рисковать и заметно упростила программу своего выступления, отказавшись от сложных прыжков. Ким откаталась без ошибок, но несколько тяжеловато. А вот Аделина продемонстрировала свои лучшие спортивные качества – необычайную легкость и точность в исполнении сложнейших элементов. В итоге она опередила олимпийскую чемпионку Ванкувера на целых 6 баллов и заслуженно выиграла олимпийское «золото».

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl+


  Опубликовано ID3648

Комментарии к «Олимпийское «золото» Аделины Сотниковой»

Рекомендации