Подтвердите ваш email, чтобы активировать аккаунт.

Ремонт кабельных линий: что он в себя включает?

В статье мы рассказываем о ремонте кабельных линий, стадий, из которых состоит ремонт кабельных каналов, разновидностях испытаний отремонтированного кабеля, средств и способов их проведения.

730
Новость в архиве

В результате эксплуатации кабельных каналов постоянно случаются поломки самых различных элементов – повреждения самих кабелей, соединяющих их муфт или защелок. В соответствии с требованиями российского законодательства, при поломке силовых кабельных трасс, необходимо их своевременно устранять.

Ремонт бывает разных видов: аварийный, срочный или плановый.

Аварийный ремонт – ремонт при невозможности восстановить подачу электроэнергии через резервные линии. Такой ремонт выполняется немедленно.
Срочный ремонт - возможно восстановление энергии по резервным линиям, но ограничено количество потребителей. К этому ремонты бригада приступает в рабочую смену.
Плановый ремонт – проверка и последующая замена всех высоковольтных линий производится по определенному графику.

Промышленное диагностическое оборудование

Согласитесь, проблему легче предупредить, чем потом исправлять то, к чему она привела. В электроэнергетике ошибки могут стоить очень и очень дорого. Чтобы предотвратить пробои кабелей и обнаружить коронарные разряды на ЛЭП, которые могут привести к авариям, используется специализированные диагностическое промышленное оборудование, на сайте Пергам вы можете ознакомиться с характеристиками и ассортиментом такого промышленного оборудования.

Ремонт кабель-каналов состоит из следующих стадий:

  • 1)Подготовительная. Отключается подача энергии, заземляется кабель. Тогда же грузят материалы и инструменты и доставляют на место бригаду рабочих.
  • 2)Подготовка рабочего места. Огораживается участок, выкапываются траншеи и котлованы, определяются места, требующие ремонта.
  • 3)Подготовка к монтажу
  • 4)Ремонт (монтаж) кабеля
  • 4)Окончательные измерения и испытания кабеля.

По окончании работ необходимо проверить работу кабельных линий. Испытания напряжением подразделяют на:

  • 1. Испытание, при котором используют повышенное выпрямленное напряжение. Используется для каналов, изоляция которых сделана из бумажно-масляного, винилового или резинового материала.
  • 2. Испытания с использованием повышенного напряжения, но с пониженной частотой используется для силовых линий, с оболочкой из сшитого полиэтилена.

Ремонт кабеля будет различаться, в зависимости от места его расположения.

Так, замена кабелей в блоках будет производиться через резервные отверстия канализации. Протяжку кабеля следует выводить со скоростью, не превышающей 1 км/ч, чтобы не создать сильного натяжения. По окончании прокладки необходимо провести герметизацию, чтобы избежать повреждения внешней оболочки кабеля.

В кабельных помещениях возможна укладка кабелей только с несгораемым покрытием, иначе следует удалить верхний слой.

В производственных помещениях прокладывается бронированный кабель с противопожарным покрытием.

Соединять и оконцовывать кабели при ремонте (замене) следует так же, как и при монтаже. Есть три способа соединения: пайка, сварка и опрессовка.

При ремонте брони кабельных трасс снимают поврежденный участок, оставшуюся часть соединяют со свинцовой оболочкой, кабель покрывают антикоррозийным покрытием. Ремонт оболочки производят двумя путями:

  1. Если в поврежденном участке есть влага, его полностью заменяют.
  2. Если влаги нет, то поврежденная часть кабеля запаивается в свинцовую трубку.

Все работы по монтажу и ремонту кабель-каналов должны проводиться специалистами при соблюдении правил техники безопасности. Перед работой необходимо проверить, исправно ли оборудование и снаряжение, чтобы избежать аварийных ситуаций.

 

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl+


  Опубликовано ID8055

Комментарии к «Ремонт кабельных линий: что он в себя включает?»

Рекомендации